МРТ в Германии - безопасно и эффективно!
  • +49 (7221) 396 57 85
  • +49 (152) 05 66 14 64
Центр высокотехнологичной диагностики в Гейдельберге!

ЯМР-томография/магнитно-резонансная томография (МРТ)

В нашей клинике в Гейдельберге широко применятся магнитно-резонансная томография, которая является довольно распространённым методом исследования как в Германии, так и во всё мире. При ЯМР-томографии (ядерной магнитно-резонансной томографии, МРТ) используются не рентгеновские лучи, а сильное магнитное поле и радиоволны. Центральным элементом томографа является электромагнит весом в несколько тонн, имеющий туннель, куда въезжает стол с пациентом. В короткое время можно изготовить послойные снимки любого участка тела. По цифровым данным МРТ компьютер рассчитывает проекции исследуемого участка тела, по которым затем радиолог делает своё заключение.

Особенно хорошо распознаются головной и спинной мозг, внутренние органы (за исключением лёгкого), а также мышцы и суставы. При этом в нашей клинике в Гейдельберге могут быть сделаны МРТ-снимки даже движущихся органов (например, бьющегося сердца).

К другим важным областям применения МРТ в Германии относятся: точная визуализация кровеносных сосудов, ранняя диагностика опухолей, а также наблюдение за обменом веществ в организме. Виртуальные методы анализа изображений, применяемые в Германии, наглядно демонстрируют коллегам–направляющим врачам и пациентам происходящие в организме процессы.

Преимущество магнитно-резонансной томографии состоит в том, что здесь речь идёт о об одном из самых щадящих (практически безопасном) методов обследования, которые применяются в Германии. В связи с отсутствием облучения это обследование могут проходить даже дети и беременные женщины.

Если же пациент не переносит йодсодержащее контрастное вещество, которое, к примеру, применяется в компьютерной томографии, то врач-радиолог во многих случаях может провести обследование с помощью МР-томографа.

Перед проведением магнито-резонансной томографии

До начала МРТ-обследования пациент должен снять с себя все металлические предметы. Сюда относятся также часы, слуховые аппараты, чековые и кредитные карты. Металлические части в теле, например, несъёмные зубные протезы, протезы суставов или металлические пластины после операции перелома кости, как правило, не вызывают никаких проблем. Перед проведением магнито-резонансной томографии в Германии пациент должен сообщить врачу, если он носит элементы, которые возможно могут содержать металл, в частности:

  • Опорные конструкции для кровеносных сосудов (напр., стенты)
  • Сосудистые зажимы
  • Искусственный клапан сердца
  • Инсулиновая помпа
  • Металлические осколки
  • Татуировки

Ввиду того, что под воздействием магнитного поля может произойти сбой в работе аппаратуры, в Германии МРТ-обследование не может проводиться для пациентов с кардиостимулятором, а также для пациентов с протезами внутреннего уха (кохлеарными имплантатами).

Во время проведения магнито-резонансной томографии

Во время МРТ-обследования пациент лежит на столе, который сначала медленно двигается в туннель томографа, т. е. по направлению к магниту. Пациент находится полностью или частично (при магнито-резонансной томографии коленного сустава) в туннеле аппарата. В момент включения и выключения магнитных полей производится относительно громкий стук, который у многих пациентов вызывает беспокойство. Поэтому им дают беруши или специальные наушники. Во время магнито-резонансной томографии в большинстве случаев можно даже слушать музыку. В зависимости от обследуемого участка тела и диагностической задачи длительность магнито-резонансной томографии составляет от нескольких минут до получаса.

Введение контрастного вещества

Во время МРТ-обследования может возникнуть необходимость в введении специального контрастного вещества. Инъекция делается в вену. Катетер устанавливается, соответственно, перед проведением магнито-резонансной томографии.

Если аппарат кажется Вам слишком тесным

В целом, нужно исходить из того, что во время МРТ-обследования нижней половины туловища голова пациента остаётся снаружи. В редких случаях пациенту может понадобиться кратковременный наркоз, тогда он должен прийти на обследование с сопровождающим лицом, так как после его проведения нельзя будет управлять автомобилем в течение одного дня. Некоторые пациенты, по крайней мере, в Германии с трудом переносят узкое пространство томографа («боязнь пространства»). Если Вас это тоже касается, то просим заранее поговорить об этом со своим семейным врачом или врачом-радиологом.

Пациента не должен беспокоить этот вопрос, так как для нас это обычная ситуация. В случае сомнения ему необходимо попробовать полежать в аппарате МРТ. Если у пациента возникает стеснение, то мы можем дать ему средство для расслабления.

    Адрес клиники

  • Rohrbacher Str. 149 69126 Heidelberg
  • +49 (7221) 396 57 85
  • +49 (152) 05 66 14 64
  • Обо всех обследованиях просим Вас договариваться заранее (перед приёмом)
Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним